バリ旅行記②~身も心もリフレッシュ、バグースジャティ リゾートのアクティビティ
バグースジャティのリゾート内でできるアクティビティはとても充実していて、身も心も癒されました。
毎朝のヨガレッスン
毎朝7:30から8:45まで75分間のヨガレッスンに参加しました。
特に予約は必要なく、レッスン開始時間にヨガルームに集まった人が参加者、という感じでインストラクターの指導のもと、レッスンを受けます。宿泊客は半分以上が欧米の方で、日本人は私達以外に2〜3組だけ。ヨガレッスンは初心者でも参加できる内容で、ゆっくり丁寧に教えてもらえます。前面のガラスを全て開けて行うので、すぐ下を流れる渓流や林、鳥のさえずりを聞きながらヨガをします。
最後、寝ポーズになると少し涼しいor寒いくらいに感じるので、インストラクターが毛布をかけてくれます。一日のスタートに大自然の中で身体を動かし、リラックスする事で毎朝爽やか気分になれます。
バリニーズ・クッキングクラス
ニュースタートプログラムに含まれていたクッキングクラスは、2日目のお昼にチャレンジしました。
まずレストランに集合し、空っぽの籠を持ってレストラン前にあるオーガニックファームに行きます。畑でどんなお野菜を育てているか、笑顔の素敵な明るいスタッフから説明を受けながら、調理に使用する野菜を収穫します。
その後、屋外にある旧式の伝統的なキッチンで、レシピを見ながら、指示される順番に野菜を切ったり炒めたりしながら調理をします。私達はメインのカレー、副菜と、デザートにバナナスライスを包んだクレープのようなものを作りました。クレープ生地はグルテンフリーの材料で、改めて健康意識の高さを感じました。
調理が終わったら、レストランに移動。テーブルで休憩していたら、レストランスタッフが完成したカレーを運んできてくれました。
盛り付けが完璧なので、自分達が作ったとは思えないクオリティのランチに感じました。
スパ・レシピ
バリニーズ・クッキングクラス終了後、午後からは1人でスパ・レシピのクラスに参加しました。たまたま参加者は私以外に誰もいなかったので、まさかのプライベートレッスンになりました。
こちらも、スパのフロント集合で、まずはスパ横にあるオーガニックファームでミントの葉とハイビスカスの葉を収穫。
作ったのは、実際にスパトリートメントでも使用している、ココナッツのスクラブと、ハイビスカスのヘアトリートメント。目の前で説明しながら実演してもらい、たまに作業を交代して参加します。
完成したスクラブとトリートメントは、ジップロックに入れて、お土産にもらって帰りました。
メディテーション(瞑想)
私は後半の2日間、参加したのですが、1回目は簡単な説明のあと、瞑想をする内容で、2回目は、『瞑想とは?』『煩悩とは?』みたいな問いかけに対して、参加者が1人ずつ考えや経験を話しながら進めるセッションのような感じでスタートし、後半はマントラを唱えながら瞑想をする、という内容でした。
ゆったりした時間の流れの中で自然と触れ合ったり、自分の心や身体と向き合う様々なレッスンに参加し、リフレッシュすることが出来たし、少し穏やかな心をもつことが出来た気がします。
次は、唯一リゾートの外に出たアクティビティー、サイクリングについて書きます。