北海道食べ歩き旅行①小樽
2018年のGWは初めての北海道旅行に行きました。旅の目的はもちろん食べ歩き!
小樽2泊➕札幌1泊、3泊4日間の旅です。
小樽初日
まずは新千歳空港内のお店で、スープを購入。温かいスープを飲みながら空港快速で小樽に向かいました。
①北海道スープスタンド
道産牛と野菜のデミグラス赤ワイン煮¥680
ホテルに一度荷物を預けに行き身軽になってから、再度小樽駅に移動。駅でまず食べたのは唐揚げ。
②唐揚げ @小樽駅 ¥130
小樽駅を出てすぐにある三角市場が、今回の1番の目的地。
中に入ると、鮮魚店に併設された丼屋さんに行列が…
ここでは、ウニ、イクラ、サーモン、蟹の4種盛りを選びました。
③ANA特製丼 @三角市場 ¥2300
モリモリに盛られた海鮮は本当に新鮮で甘みもあって美味しくて大満足。大満腹。
お腹がいっぱいになったので、海に向かってお散歩しました。
小樽運河沿いも歩いて
次に向かったのは、第2の目的地、ルタオ。
本当はルタオ本店に行く予定でしたが、本店に辿り着く前に誘惑に負けて入っちゃいました。
旦那さんは苺のミルフィーユ¥1800くらい
私はチーズケーキ盛り¥1400くらい
ルタオ名物のチーズケーキは生で食べると柔らかくて濃厚で美味しくて…またまた大満腹。
苺のミルフィーユはパイ生地サクサク、バニラビーンズたっぷりのしっかり濃厚カスタード、苺のハーモニーが抜群で、1番お値段は張るけど納得できるだけのボリュームと美味しさでした。
2階カフェから1階ショップに降りてお土産選びをしていると、沢山試食を頂いたので、更にお腹いっぱいに…
初日は日中でも気温が、11℃で海風がはげしく、すごく寒かったのでホテル近くのスーパー銭湯へ。ゆっくりと湯船に浸かって身体を芯まで温めて疲れを癒しました。
小樽2日目
翌日は、朝ごはんにルタオのレモンケーキからスタート。昨日ルタオで買っておいたやつです(笑)
①ルタオのレモンケーキ¥200
朝食後、シャワーして用意して、まずは朝のお散歩がてら地元の人にも人気という新南樽市場へ。
イートインできるお店を発見し、第2の朝ごはんタイム!
1600円の特上寿司をオーダーしようと思ってたけど、更に高級そうな店長おすすめ寿司を券売機で発見!店長に聞いてみたら、ボタンエビと大トロが入っていると知って迷わずメニュー変更。
②佐藤食堂の店長おすすめ寿司¥1900
食後はもう一度、市場内を散策
唐揚げを見てたら試食させてくれた優しいおじちゃん…
よく見たら、テレビ番組に出演したおじちゃんでした。
すごく美味しかったから唐揚げを買ってホテルに戻って…早めのランチ?
③唐揚げ
サクサク、味がしっかりとついていて、冷めても美味しい唐揚げでした!
唐揚げ食べてベッドでテレビを見てうとうと…してると12時半頃になったので、起きて南小樽へ。
今日の目的はルタオのイートインで4月限定のスイーツ。
南小樽駅から歩いて昨日と同じルタオ パトスでお目当てのスイーツを注文。
④ルタオ
ドゥーブル フロマージュ¥410
カスタード プリン チュー ¥410
ソフトクリーム ¥390
気温21℃と初日より10度も気温が高くて、ソフトクリームもペロリと食べてしまいました。
その後、ルタオ本店へ。本店前の桜が綺麗でした。
驚いたのは、ルタオオリジナルの紅茶が、大好きなムレスナティーとのコラボ商品だったこと!そりゃ美味しいわ、と納得しました。
ルタオ本店の前にあるメルヘン交差点を渡ったところに蒸気時計発見!
…なんかカナダで見た蒸気時計にすごく似てるなぁ…と思ったら、それもそのはず。バンクーバーのガスタウンにある蒸気時計の作者が、次に作った2つ目の蒸気時計がこのメルヘン交差点の蒸気時計とのこと。
1月にバンクーバーで、4月に小樽で蒸気時計の兄弟に出会えるなんて、本当に偶然。ちょっと運命を感じました。
本当は夕暮れ時のノスタルジックな小樽運河を眺めて帰る予定だったけど、小樽でこれ以上時間を使うより、帰って新南樽市場&イオンでお買い物をして明日に備えてゆっくりした方がいいよね、と予定を変更し、早々にホテルへ。
大好きになってしまったなると屋で唐揚げを買ったり
北海道味のお菓子達をイオンで買ったり
目をつけていたお魚を新南樽市場で買ったりしました。
小樽は観光より食べ物メインの2日間でしたが、とても満喫できました。